| Журнал HAIR`S & BEAUTY, март 2010, № 139 о Фейсбилдинге: "Лицедейство", стр. 156 - 161 |
"Любите ли вы свое отражение в зеркале? А по утрам? А до того, как "нарисуете" лицо? А если честно? Вот и у меня те же проблемы. Но, знаете, это можно исправить. Без пластической хирургии, контурной пластики и сложных процедур. О самом безопасном и полезном способе "сделать лицо" - этот материал"....
В материале представлены интервью с тренерами по фейсбилдингу: Еленой Ивановой, Галиной Дубининой и Светланой Афанасьевой.
| Елена Иванова. 51 год. Тренер по фейсбилдингу, ведущий wellness - курсов, специалист "Школы практического имиджа "Ванесса". Преподает фейсбилдинг в Москве 8 лет. |
"Свою программу я создала 8 лет назад. Началось всё с личной истории: я привыкла, что лицо мое хорошее, так как многие годы пользовалась очень качественной косметикой класса "люкс". Но однажды, рассматривая отпускные фотографии, обнаружила неприятнейшую вещь: на всех снимках - явный "наплыв" на глаза. При этом я четко понимала, что поездка была отличная: эмоции максимально положительные, косметика - та же, класса "люкс", и никаких поводов для усталости и отеков. Однако, глаза выглядели опухшими, под глазами - "мешки" и морщины. Я была в шоке! Мне было всего 40 с небольшим: а тут и "наплыв", и "носогубка" - мрак! А поскольку моя психика устроена так, что любая хирургия - это для меня неприемлемо, я начала искать выход.
Логика подсказывала, что если тренируют мышцы тела, то можно тренировать и лицо. О том, что такие методики существуют, я слышала. Вопрос был в том, где их взять. Конечно, я их нашла, и не одну, но когда начала выполнять, поняла, что все это очень замороченно. Нормальная, здравомыслящая, работающая женщина заниматься этим не будет. Ей нужно, чтобы все было просто, логично, эффективно и занимало немного времени.
В итоге, изучив массу материалов, я составила комплекс из 40 базовых упражнений, разработанных американскими и немецкими пластическими хирургами. По этой методике начала активно заниматься и уже через 2 недели получила реальный, очевидный результат. Запатентованные, проверенные упражнения я систематизировала и создала авторскую методику обучения - такую, которая позволяла бы женщинам не просто знать, но и с легкостью выполнять комплекс.
Занятия в Школе проходят, в основном, индивидуально. Курс имеет определенную, четкую структуру. Первое занятие - "постановочное": независимо от потраченного времени мы "прогоняем" все упражнения по 2-3 раза, до тех пор, пока клиент не осознает и не научится их выполнять правильно. Поскольку методика отработана - обычно укладываемся в 2 часа. Второе занятие обязательно посвящаем корректировке, потому что есть часть упражнений для внутренних мышц, которые ни в каких картинках не представлены, и самостоятельно дома их отработать сложно. А на третье занятие клиент может в любой момент - хоть через год - вернуться и получить то, что он хочет: консультацию или методические материалы, которые имеют свойство теряться.
У нас с клиентами всегда есть обратная связь, мы их не бросаем, сопровождаем столько, сколько нужно. Кроме обучения программе упражнений, мы даем нашим клиентам рекомендации по подбору косметики и правильному питанию. Первое время, пока запоминаешь материал и подглядываешь в методические пособия, самостоятельные занятия занимают минут 35 - 40. А потом 15-20 минут, не больше. Сама я занимаюсь ежедневно. И это большое удовольствие: утром сесть перед зеркалом на 15 минут и создать себе не только лицо, но и настроение на целый день. Заниматься гимнатикой полезно. Кто бы спорил? Заниматься собой приятно - тоже не обсуждается. Выглядеть моложе лет на ...дцать - мечта. Которая, как оказалось, достижима".
| Галина Дубинина. 44 года. Фитнес - тренер, автор методики Faceforming , преподает в Санкт - Петербурге с 2004 года. |
"Тренером фитнес - центра я работаю фактически всю жизнь, с 1991 года. Сначала преподавала общую аэробику, потом добавился шейпинг, степ, калланетик. Так что с телом всё всегда было в прорядке - я всю жизнь тренирую мышцы тела. Но когда мне исполнилось 30 лет, я стала замечать, что появились морщины и "мешки под глазами". Конечно, ситуацию хотелось исправить! Но косметические процедуры давали только временный эффект омоложения. Меня это не устраивало.
Как работают мышцы тела, я знаю прекрасно, поэтому логично было предположить, что можно тренироватьи мышцы лица..."
| Светлана Афанасьева. 32 года. Специалист по лечебной физкультуре, на программу по изометрической мышечной подтяжке лица получила патент РФ. Вопросами возможностей тренировки мышечной мускулатуры для омоложения и подтяжки лица занимается 8 лет. Занятия проводит в Уфе и Москве. |
" Для меня все началось с глубокого внутреннего интереса к теме. Как любая нормальная женщина, я хотела выглядеть молодо, поэтому изучала все материалы, которые только смогла обнаружить, изначально - только для себя. Так как по первому образованию я переводчик английского языка, особых сложностей с переводными материалами не было,
Наиболее интересной мне показалась система фэйсформинга, созданная швейцарским косметологом Бенитой Кантиени..."
| Из текста "Лицедейство" : рубрика "Секретные материалы" |
"Как часто случается с тайнами - никакой тайны здесь нет. О том, что тренировать мускулатуру лица можно, известно не один и не два десятка лет. Пластические и челюстно - лицевые хирурги рекомендуют своим пациентам определенные упражнения для лучшей реабилитации после операции. Кое - что о работе лицевой мускулатуры знают косметологи. Гриф "секретно" на информации об упражнениях с мышцами лица не стоит, но и активной пропаганды не ведется.
На российском рынке первым более или менее массовым продуктом, рассказывающим о тренировке мышц лица, стала книга американского косметолога Кэрол Мадджио "Аэробика для кожи и мышц лица". Изданная около 10 лет назад тиражом 7000 экземпляров, "Аэробика...", конечно, была каплей в море, но заинтересованные лица, пардон за каламбур, ее заметили. В общем и целом аэробика американки прошла, что называется, проверку временем: никаких принципиальных нареканий со стороны "студентов" нет, но заочно разобраться в том, как правильно делать упражнения, достаточно сложно. Кроме того, люди, владеющие английским языком, утверждают: книга плохо переведена, что создает дополнительные трудности при изучении комплекса. Однако, наиболее упорные и продвинутые пользователи прочувствовали положительный эффект упражнений на себе и начали искать новую информацию, дабы усовершенствовать методику.
Конечно, Кэрол Мадджио - не единственный автор и уж, конечно, не истина в последней инстанции. Сегодня в свободном доступе есть, как минимум, десяток комплексов от разных авторов - русских и иностранных. С одной стороны, такое разнообразие , конечно, хорошо, но с другой - разобраться с техниками по книжкам и опубликованным в Интернете инструкциям, пусть даже иллюстрированным, всё равно трудно. А чем сложнее понять информацию, тем меньше шансов применить её на практике. Есть в заочном обучении и другие подводные камни.
В заключение очень хочется добавить: китайские диагносты моментально "считывают" с лица проблемы, связанные со здоровьем всего организма. К тому же восточная медицина тысячелетиями исповедует принцип обратной взаимосвязи, то есть если устранить проблемы на лице, то и весь организм придет в норму. Возможно, это утверждение не лишено смысла".
Материал подготовлен Валерией Ермиловой.
Фото упражнений из комплекса Елены Ивановой подготовлены PR - агенством CBAgency.
Фотограф Александр Алешкин.











